Was ist Responsive?

Responsive bedeutet, dass dein Shopdesign neben der Darstellung auf dem Computer ebenfalls für mobile Endgeräte, also Smartphones und Tablets, optimiert ist.

Alle Elemente deines Shops werden dabei, speziell abgestimmt auf das von deinen Besuchern verwendete Endgerät bzw. die damit verbundene Auflösung, neu angeordnet und für das entsprechende Endgerät optimal strukturiert.

Dabei werden die auf dem Desktop über die komplette Breite angeordneten Elemente z.B bei Nutzung eines Smartphones untereinander angeordnet, sodass die Seite weiterhin übersichtlich bleibt. Die Seite behält somit ihre komplette Struktur und kann, ohne zeitaufwendiges scrollen bzw. swipen, von der Bedienbarkeit her einfach wie am Computer angesehen und durchsucht werden.

Schaltflächen wie der "In den Warenkorb"-Button werden optimal auf die Touch-Eigenschaft mobiler Endgeräte angepasst und prominent platziert, sodass jeder Besucher seinen Kauf einfach durchführen kann.

Die Anordnung wird im Responsive Design durch die maximale bzw. minimale Auflösungsgrenzen bestimmt. Wenn also ein Endgerät mit einer bestimmten Auflösung auf die Seite zugreift, wird durch die abgefragten Maße das für die Größe des Endgeräts passende Darstellung ausgegeben. Dadurch sehen Besucher auf dem Tablet eine andere Darstellung als auf dem Smartphone.

Käufer, die deinen Shop per Tablet oder Smartphone aus besuchen, sehen den Shop auf einer angepassten, übersichtlichen Darstellung. Bei mobilen Designs sind die Ansichten oft vergrößert, damit die Bedienung per Touch optimal genutzt werden kann.

So können deine Kunden nicht nur am heimischen PC auf Shopping-Tour gehen sondern deine Produkte bequem von unterwegs einkaufen. Für dich bedeutet das mehr Reichweite, was zu mehr Umsatz führt!

In deinem SUPR Shop steht dieses Feature automatisch zur Verfügung falls du deinen Shop nach dem 05.10.2015 registriert hast. Solltest du deinen Shop bereits davor registriert haben, so kannst du diesen in deinem Admin-Bereich über Darstellung > Konfiguration auf "Responsive Darstellung" umstellen.

Wenn ein Käufer deinen Shop über ein mobiles Endgerät ansteuert, wird dein Shopdesign automatisch angepasst!

Dass mobile Endgeräte, auch im E-Commerce Bereich, eine immer wichtigere Rolle spielen, hat auch Google bereits gemerkt und Maßnahmen ergriffen.

Websites und Shops, die kein responsive Design zur Verfügung stellen, sinken in ihrem Ranking und werden somit bei Google weit hinten erst angezeigt, die Reichweite sinkt enorm. Daher ist die Umstellung auf Responsive für dich als Verkäufer nicht zu unterschätzen!

Da wir unseren Kunden diese Abstrafungen ersparen wollen, werden die alten, nicht responsiven Designs ab Anfang 2016 nicht mehr unterstützt! Geh also mit der Zeit und mache deinen Shop noch besser!