Wie verwende ich den Google Webmaster Tools Tracking Code?

Mit Google Webmaster Tools bietet dir Google einen leistungsstarken Webservice, mit denen du Zugriff auf verschiedene Funktionen und Auswertungen zu deinen Seiten erhälst.

So liefert dir Google zm Beispiel Informationen darüber, welche anderen Websites auf deine Shop-Domain verlinken, welche Suchbegriffe zu deiner Domain führen und zeigt dir auch Indexierungsdetails zu deiner Domain.

Dir sollte es als Shopbetreiber am Herzen liegen zu wissen, wie deine Kunden auf deinen Shop gelangen, damit du besser steuern kannst, wie dein Shop besser gefunden werden kann. Denn je mehr Kunden auf deinem Shop landen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass jemand etwas auch bei dir kauft.

Wir zeigen dir, wie du Google Webmaster Tools mit deinem Shop zusammen benutzten kannst.

1. Loge dich mit deinem Google Konto bei Webmaster Tools ein.

2. Klicke auf die Schaltfläche "Website hinzufügen" und trage deine Shop-URL ein

3. Wähle anschließend, wie das Tracking eingebaut werden soll und wähle dabei "Alternative Methoden" die Option HTML-Tag, klicke noch nicht auf Bestätigen!

4. Dir wird nun der Meta tag angezeigt. Wir stellen ihn dir hier beispielhaft dar. Kopiere den fett markierten Teil.

<meta name="google-site-verification" content="DieserInhaltmusskopiertwerden" />

5. Öffne ein neues Fenster oder einen neuen Tab in deinem Browser und füge deinen kopieren tag in den entsprechenden Bereich im Shop unter Allgemein->Google Webmaster Tools Verifizierungs-Code.

6. Klicke nun auf den Button Speichern in deinem Shop. Dein Shop erstellt in deinem Shop automatisch den nötigen Code.

7. Gehe nun zurück zu Google Webmaster Tools und klicke auf den Bestätigen Button.

8. Google Bestätigt dir deine Eingabe mit der Ausgabe

Ihre Inhaberschaft für https://deine.Shopdomain wurde bestätigt.

9. Du hast nun dein Tracking aktiv. Du kannst nun weitere Konfigurationen vornehmen. Bitte beachte, dass Google nach erstmaligem Einfügen des Tracking Codes eventuell einige Tage Zeit braucht, um alle nötigen Daten für dich zu sammeln und dir zur Verfügung zu stellen.