Cookie

Ein 'Cookie' (deutsch: Keks, Plätzchen) ist in der Computer-Fachsprache ein kurzer Eintrag in einem meist kleinen Dateiverzeichnis auf einem Computer und dient dem Austausch von Informationen zwischen Computerprogrammen oder der zeitlich beschränkten Archivierung von Informationen.

Beispiel:

Du besuchst häufig eine favorisierte Seite und meldest dich mit deinen Benutzerdaten an. Nun werden im Cookie, nach Bestätigung der Benuterdaten, gespeichert. Solltest du dich beim nächsten Mal erneut auf die favorisierte Seite begegen, so werden die entsprechenden Felder automatisch ausgefüllt und du kannst dich schneller anmelden.

Cookies stellen allerdings in manchen Fällen auch ein Sicherheitsrisiko dar, da in diesen persönliche Daten festgehalten werden.