Wie verwende ich einen A-Record von Strato?

In manchen Fällen ist es erforderlich, dass anstelle eines CNAME -Eintrages zur Domainweiterleitung ein sogenannter ‘A-Record‘ erstellt wird. Voraussetzung dafür ist, dass eine Domain bereits bei United Domains registriert ist.

Um einen A-Record für den Shop zu verwenden, gilt es folgende Schritte zu befolgen

Voraussetzungen

Um einen eigenen A-Record nutzen zu können, müssen folgende Werte für die DNS-Records eingestellt werden:

NS-Record (nur bei Subdomains): STRATO Nameserver
DynDNS: deaktiviert

1. Begib dich dazu in den Administrationsbereich deines Accounts unter Verwendung der Benutzerdaten.

Der Einstellungsdialog für den A-Record befindet sich im Kundenservicebereich im Drop-Down Menü des ausgewählten Pakets.

Wähle nun den Punkt Domains aus.

Alternativ besteht die Möglichkeit die Domains in der Vertragsbetreuung zu erreichen.

2. In der Domainübersicht werden nun alle im Paket aktiven Domains angezeigt.
Klicke dort auf den Link verwalten und wähle anschließend die Verweise DNS-Einstellungen und A-Record.

Voreingestellt ist die STRATO Standard IP-Adresse. Für eine reibungslose Kommunikation mit Supr.com muss nun eine Eigene IP-Adresse eingetragen werden.

3. Voreingestellt ist die STRATO Standard IP-Adresse. Für eine reibungslose Kommunikation mit Supr.com muss nun eine Eigene IP-Adresse eingetragen werden.

Trage nun folgende IP-Adresse für den A-Record in die dafür gesehenen Felder ein: 83.220.138.100

Falls noch Sub-Domains (z.B. blog.example.com) angelegt und auf andere Seiten verlinken sollen, darf kein Wildcard-Eintrag (also *.example.com) verwendet werden. Sollte der A-Record auf den Wildcard-Eintrag gesetzt sein, werden automatisch alle Subdomains auf o.g. IP-Adresse umgeleitet.

Für die Domain sollte außerdem ein zusätzlicher Eintrag mit mit ‘www.’ am Anfang angelegt werden, damit die Domain sowohl unter example.com als auch unter www.example.com abrufbar ist.

4. Abschließend wird die Änderung durch Betätigen der Einstellungen übernehmen Schaltfläche gespeichert. Ein A-Record für eine Domain nach Wunsch wurde nun erfolgreich angelegt.

5. Für den letzten Schritt ist es notwendig, dass die registrierte Domain im Adminbereich deines Shops unter Einstellungen -> Domainverwaltung eingetragen wird.

Hinweis

Es kann bis zu 24 Stunden dauern (in Ausnahmefällen bis zu 48 Stunden), bis der Shop unter der eingetragenen Domain sichtbar wird. Da die Einrichtung des A-Records bei jedem Anbieter unterschiedlich gehandhabt wird, empfehlen wir die direkte Kontaktaufnahme mit dem jeweiligen Hostinganbieter bei eventuell auftretenden Problemen.