Wie funktioniert der CSV Import?

Über die Funktion CSV-Import besteht die Möglichkeit große Artikelbestände in Form einer .csv-Datei auf einfachste Art und Weise in den Shop zu importieren.
CSV-Dateien sind Textdateien, welche entweder z.B. aus externen Warenwirtschaftssystemen (Lexware, ERP, Rowisoft) oder anderen Shops entstammen oder aber selbst mit einem Texteditor oder einem speziellen Programm (z.B. CSVed) erstellt und bearbeitet werden können.

In .csv-Dateien können Tabellen oder eine Liste unterschiedlich vieler Artikel abgebildet werden. Diese Funktion erleichtert das Einstellen und Verwalten von Artikeln ungemein.

Vorbereitung:

Die erste Zeile der .csv-Datei muss eine Kopfzeile mit den Spaltenüberschriften sein.
Die Datei muss zudem im Zeichensatz UTF-8 kodiert sein, sonst werden Umlaute und Sonderzeichen falsch dargestellt.

Die Werte und Begriffe innerhalb der .csv-Datei müssen von “Anführungszeichen” umschlossen und durch “Kommas” oder “Semikolons” getrennt werden.

Beispiel:

“Artikel-ID”, “Inhalt”, “Titel”, “Kurzfassung”, “Status”, “URL”, “Preis”, “Versandkosten (Shop)”, “Versandkosten (pro Artikel)”, “MWSt.”, “Bestand”, “Lieferzeit”

Eine Ausnahme hierbei stellen URL für Bilder auf der Artikelseite dar. Mehrere URLs werden hierbei durch Leerzeichen getrennt.

Wir empfehlen die Nutzung unserer Beispieldatei als Vorlage

Da es verschiedene Formate und Trennzeichen für CSV Dateien gibt, bieten wir eine Vorlage mit einem Makro an, damit deine Dateien korrekt formatiert werden.

1. Lade unsere CSV Vorlage herunter und öffne diese z.B. mit MS Excel.

2. Gebe deinen Inhalt in die Zeilen und Spalten ein.

3. Speichere anschließend diese Datei mit einem gewünschten Namen ab.

4. Öffne diese Datei erneut und wähle in der Toolbar Makros aus. (Unter Excel: Ansicht ->Makros)

Falls in Excel Makros deaktiviert sind, schließe Excel und öffne es erneut. Es sollte nun eine Leiste erscheinen, wo Makros eingebunden werden können. Gehe dann erneut in den Makro Bereich und klicke auf Ausführen.

5. Du kannst die Datei nun abspeichern, sie sollte nun durch das Makro ein korrektes Format erhalten haben.

Folgende Schritte erklären die Verwendung der CSV-Import Funktion:

1.  Nach dem einloggen in den Adminbereich führt der Menüpunkt ‚Import -> CSV Import‘ direkt auf die Seite für den CSV-Upload.

2. Nun kann eine .csv Datei vom Rechner ausgewählt und zum Hochladen vorgemerkt werden.

3. Nach erfolgreicher Auswahl der .csv-Datei gilt es nun die Werte aus der csv.Datei auf der rechten Seite via Drag&Drop in die entsprechenden Textfelder auf der linken Seite zuzuordnen.

Außerdem können die Textfelder auch manuell ausgefüllt werden.

Hinweis:
Manuelle Eintragungen werden für ALLE Artikel aus der .csv-Datei übernommen.

Hier eine kurze Erläuterung zu den geforderten Angaben:

Beschreibung

Eine möglichst genaue, jedoch zusammenfassende Artikelbeschreibung ist besonders wichtig, um dem Kunden schnell die gewünschten Informationen über das Produkt geben zu können.
Die Verwendung von einfachem HTML ist hierbei erlaubt.

Kurzfassung
Ein Auszug aus der Artikelbeschreibung wird bei jedem Artikel auf der Übersichtsseite oder im Trailer angezeigt. Hier ist eine Textlänge von max. 50 Wörtern vorgesehen.

Preis
Hier soll der Bruttopreis des Artikels eingetragen werden. (inkl. MwSt., ohne Versandkosten)

Versandkosten
Hier sollen die Bruttoversandkosten pro Stück (inkl. MwSt.) eingetragen werden.

Kategorie
Jeder Artikel wird einer Kategorie zugewiesen. Hier kann bestimmt werden, welcher Kategorie die Artikel zugewiesen werden sollen.
Eine Unterkategorie kann durch „>“ zwischen den Kategorien eingerichtet werden.
(z.B. Digitalkameras>Spiegelreflex)

Schlagwörter
Ähnliche Begriffe, die zu den Artikeln passen, erleichtern das Auffinden der Artikel in der Suche.
Die einzelnen Schlagwörter werden durch Komma getrennt.

Bilder-URLs
Die Bilder werden in der jeweiligen Artikelseite im Shop angezeigt.  Mehrere URLs müssen durch Leerzeichen getrennt werden.

Externe ID
Die Externe ID kommt zustande durch das Exportieren einer .csv-Datei aus einer externen Quelle (z.B. Warenwirtschaftssystem oder anderer Shop).
Diese spielt eine wichtige Rolle beim wiederholten CSV-Import in den Shop, da beim Importvorgang die Externe ID darauf überprüft wird, ob sie im Shop bereits existiert.
Falls bereits ein Artikel mit entsprechender ID vorhanden ist, wird dieser aktualisiert oder übersprungen (siehe Duplikate).
Die Externe ID kann nicht manuell vergeben werden, da mehrere Artikel nicht dieselbe ID aufweisen dürfen.

Duplikate
Falls bereits importierte Artikel mit derselben externen ID erneut importiert werden, so kann hier festgelegt werden, ob diese Artikel überschrieben oder übersprungen werden sollen.

Hinweis: Beim Exportieren aus dem Shop und anschließendem Importieren zurück in den Shop werden alle Artikel komplett neu angelegt, ohne dass die Möglichkeit besteht vorhandene Artikel zu überschreiben bzw. zu überspringen.

Extern verkaufen
Sollen die Artikel nicht im eigenen Shop verkauft werden, so besteht hier die Möglichkeit einzustellen, dass die Artikel auf externe Angebote verlinken.
Dies funktioniert z.B. im Rahmen von Affiliate-Kampagnen, indem Sie mithilfe des eigenen Shops andere Artikel, Angebote oder Seiten beworben werden können.
Kunden werden dann beim Betätigen der “Jetzt kaufen” Schaltfläche automatisch zu der unter “URL” angegebenen Adresse weitergeleitet.

Wichtig: Diese Funktion funktioniert nur in Verbindung mit dem Feld URL.

URL
Hier soll angegeben werden, wohin der Kunde weitergeleitet werden soll, wenn er bei ausgewähltem ‚Externen verkaufen‘, auf die ‚Jetzt kaufen‘ Schaltfläche klickt.

Veröffentlichungsstatus
Sollen die importierten Artikel zunächst als Entwurf gespeichert werden oder direkt veröffentlicht?

4. Durch betätigen der Start CSV-Import Schaltfläche wird der CSV-Import eingeleitet.

Ein neues Fenster öffnet sich und zeigt den Status des Importvorgangs an. Sobald die Meldung “Import abgeschlossen” angezeigt wird, wurden alle Artikel aus der .csv Datei erfolgreich in den Shop importiert und können nun über die Artikelübersicht eingesehen werden.